SG in der Schule

Um unsere Handball-Abteilung in der umliegenden Gegend bekannt zu machen und so einige Kinder für unseren Sport zu begeistern, gibt es zurzeit eine Reihe von Schulkooperationen, die im Rahmen der Ganztagsbetreuung stattfinden. Die Kinder nehmen mit viel Freude und Eifer teil; gilt es doch, Kinder im Grundschulalter an eine Sportart heran zu führen und ihnen die große Bedeutung von Sport – also sich bewegen – näher zu bringen. Und in einer Mannschaft, mit Freunden, bringt alles noch einmal so viel Spaß.
An der Grundschule Redder können die Kinder an unserer Ballspiel- und Minigruppe teilnehmen. Zeitlich günstig abgestimmt im Rahmen der Ganztagsschule wird hier am Freitag bereits ab 15.00 Uhr um Bälle und Tore gekämpft, obwohl den Vereinen die Sporthallen offiziell erst ab 17.00 Uhr zur Verfügung stehen.
Neben der Kooperation haben auch zahlreiche weiterführende Schulen Schulmannschaften, die mit SpielerInnen der SG Hamburg-Nord gespickt sind. Besonders hervorzuheben ist das Carl von Ossietzky Gymnasium in Poppenbüttel, das in den vergangenen Jahren mit seinen Schulmannschaften sehr erfolgreich war. Regelmäßig liegen sie im Hamburger Vergleich bei „Jugend trainiert für Olympia“ weit vorn bzw. gewinnen die Hamburger Meisterschaft, um dann rufen zu können: „Berlin Berlin – wir fahren nach Berlin!“.
Das mögliche Angebot an Schulkooperationen variiert von Jahr zu Jahr. Leider müssen auch wir der sich verändernden Berufswelt Tribut zollen. Es ist schwierig geworden geeignete Trainer zu finden, die am frühen Nachmittag eine Mannschaft betreuen können. Diese Lücke kann zurzeit erfolgreich durch Jugendliche abgedeckt werden, die nach ihrem erfolgreichen Schulabschluss noch nicht ins Berufsleben gestartet sind.
Kontakt:
Kerstin Hatten